Санкт-Петербург, Василеостровский район,
Средний проспект В.О., 88
БЦ "Baltis Plaza"
+7 (812) 936-21-28
+7 (812) 385-03-95
  • Студенческие выходные
  • Лечение зубов в стоматологии Dental Story
  • Сертификаты стоматологии Dental Story

Ортопедическая стоматология

В переводе с греческого ортопедия означает orthos – прямой (правильный) и paideia – воспитание. Получается, это знание о восстановлении и воссоздании чего-то. Довольно сложная формулировка, но, если разобрать ее на примере, все станет предельно понятно.

Ортопедия занимается изучением, диагностикой и лечением заболеваний, нарушений и деформаций костно-мышечной системы. Ортопедическая стоматология – это более узкий профиль, работа которого направлена только на зубочелюстную систему.

Ортопедия общего характера имеет прямое отношение к травматологии, ведь ее помощь чаще всего нужна после травм. Основная ее работа направлена на быстрое и правильное восстановление костной ткани после переломов и ушибов.

Как известно, зубы – это одни из немногих органов человека, которые не подлежат регенерации. Поэтому ортопедическая стоматология существенно отличается от общей практики. Она не способствует правильному восстановлению зубного ряда, а изучает и совершенствует методы его искусственного воссоздания, т.е. протезирования.

Основой ортопедической стоматологии изначально являлось протезирование зубов. Со временем оказалось, что простое протезирование далеко не всегда решает проблему здоровья челюстно-лицевой области, т.к. дефекты и деформации довольно часто возникали вновь и вновь. Выяснилось, что лечение эффективно только на фоне соблюдения профилактики развития деформаций. Это, в свою очередь дало толчок к изучению причин и механизмов развития дефектов и деформаций, что позволило проводить лечение заболеваний более осознанно и грамотно.

Более того, современная ортопедическая стоматология рассматривает любое заболевание только в связи с состоянием здоровья всего организма в целом. Дело в том, что процессы, протекающие в полости рта, прямо или косвенно связаны с влиянием как внешних, так и внутренних факторов (состояния самого организма). И наоборот, развитие патологии в полости рта приводит к изменениям в работе других органов и систем. Например, нарушение жевания приводит к нарушению переваривания пищевого комка, что создает условия для развития болезней желудка и кишечника. И напротив, нарушение пищеварения или кровоснабжения приводит к недостаточности питания зуба и его окружения. В завершение вспомним древнюю поговорку: «в здоровом теле здоровый дух». Это значит, что восстановление здоровья зубочелюстной системы сказывается не только на здоровье тела, но и на здоровье духа, т.е. улучшении общего самочувствия, настроения пациента, его социальной адаптации.

Ортопедическая стоматология занимается не только восстановлением, протезированием или имплантацией зубов. Важной составной частью ортопедии является ортодонтия – раздел стоматологии, занимающийся выравниванием деформаций или аномалий зубочелюстной области. Справедливости ради следует признать, что современная ортодонтия выросла в самостоятельный раздел стоматологии. И сегодня такими вопросами, как исправление прикуса, занимаются врачи-ортодонты.

Врач-ортопед обязан в совершенстве знать биомеханику зубочелюстной системы, а значит, владеть определенными разделами знаний по физике, химии, биологии (анатомии и физиологии) зубочелюстной системы, знать законы артикуляции (речь, пение, смех и т.д.), владеть навыками по социальной адаптации пациентов и т.д.

И всё же следует отметить, что основу ортопедической стоматологии составляет восстановление и протезирование зубов. По сути, восстановление зубов является вариантом протезирования, при котором дефект заполняется современным стоматологическим материалом и, тем самым воссоздается изначальный внешний вид зуба. Собственно протезирование (восстановление утраченного зуба) может быть различным, как по методикам исполнения, так и по применяемым материалам. По типам конструкций зубные протезы принято делить на 3 группы: съемные протезы, несъемные протезы, и с развитием протезирования на имплантах появились так называемые - условно съемные протезы. Вид протезирования подбирается индивидуально каждому пациенту и зависит от многих факторов, поэтому для правильного подбора метода лечения крайне важно полное взаимопонимание между пациентом и врачом.

Ортопедическая стоматология занимается и коррекцией внешнего вида пациента, т.е. занимается вопросами эстетической стоматологии. Речь идет, прежде всего, о коррекции внешнего вида (эстетики) каждого зуба за счет изменения таких параметров, как цвет, размер, форма и положение зуба. В этих вопросах ортопедическая стоматология сегодня начинает перекликаться с терапевтической стоматологией. Бывает и так, что один и тот же дефект можно восстановить как методами ортопедической стоматологии, так и терапевтической. Почему? Ответ прост – с развитием новых материалов и технологий потихоньку стираются грани между дисциплинами. Так, композитные материалы сегодня применяют и терапевты и ортопеды. Это значит, что некоторые виды дефектов можно восстановить как с помощью предварительных оттисков дефекта зуба, так и без них. Можно поставить ортопедическую конструкцию (коронка, винир, керамическая вкладка и т.д.), а можно - для экономии личного времени пациента, попытаться послойно заполнить дефект современными фотополимерами. Выбор метода будет определяться не только длительностью процедуры, но и соотношением цена/качество.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы принимаете условия.